Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2015 год

Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2015 год

Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2015 год

Томас Линдаль (Tomas Lindahl) родился в 1938 году в Стокгольме, Швеция.

В 1967 году получил степень доктора философских наук (PhD), в 1970 году - доктора медицинских наук (MD) в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция. После получения степени доктора философских наук занимался научными исследованиями в Принстонском университете в Нью-Джерси (США) и Университете Рокфеллера в Нью-Йорке (США).

В 1978-1982 годах - профессор медицинской и физиологической химии в университете Гетеборга (Швеция).

В 1981 году переехал в Великобританию, начал работать в фонде исследования рака (в настоящее время Cancer Research UK) в качестве главного ученого.

В 1984-2007 годах был директором Clare Hall Laboratories (лаборатория Научно-исследовательского института рака Великобритании (The Cancer Research UK London Research Institute)). Под его руководством лаборатория стала ведущим центром исследований репарации (восстановления) ДНК.

В настоящее время Томас Линдаль - почетный глава исследовательской группы при Институте имени Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute, Великобритания).

Томас Линдаль является членом шведской и норвежской академий наук, членом Лондонского королевского общества.

В 2007 году он был награжден Королевской медалью Лондонского королевского общества, в 2010 году награжден медалью Копли - высшей наградой Королевского общества. В 2009 году был удостоен премии Французского института здоровья и медицинского исследования.

7 октября 2015 года Томас Линдаль стал обладателем Нобелевской премии по химии за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

Пол Модрич (Paul Modrich) родился в 1946 году.

В 1968 году окончил Массачусетский технологический институт, получив степень бакалавра, в 1973 году получил докторскую степень в Стэнфордском университете (Калифорния, США).

С 1976 года работает в Институте Дьюка по изучению рака (Duke Cancer Institute), являющемся частью Медицинской школы университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США).

С 1984 года - профессор биохимии, с 1988 года - заслуженный профессор медицины.

С 1994 года - исследователь в медицинском Институте Говарда Хьюза.

Пол Модрич - член Национальной академии наук США (1993), член Института медицины Национальной академии наук США (2003), Американской академии искусств и наук (2004).

Модрич большую часть своей жизни посвятил изучению того, как организмы предотвращают возникновение мутаций в их генетическом материале. Впервые он заинтересовался молекулярной генетикой будучи студентом. Во время написания диссертации в Стэнфорде, он изучал, как работает фермент лигаза (фермент, склеивающий между собой два фрагмента в двухцепочечной ДНК) и показал, что влияет на жизнеспособность микроба кишечной палочки.

В результате исследований Модрич выяснил, что все живые клетки содержат в себе особые белковые системы, главной задачей которой является починка ошибок в ДНК, которые появляются в ней в результате действия агрессивных соединений, радиации или "ошибок" во время деления клетки. Такие белки умеют находить "пробелы" в цепочке ДНК, "неправильные" буквы-нуклеотиды, исправлять их или инициировать систему самоуничтожения клетки, если ошибку нельзя исправить.

7 октября 2015 года Пол Модрич был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

Азиз Санкар (Aziz Sancar) родился в 1946 году в городе Савуре (Турция).

В 1963 году поступил на медицинский факультет Стамбульского университета, намереваясь стать врачом. Во время обучения заинтересовался биохимией. После окончания учебы два года работал сельским врачом.

В 1973 году Азиз Санджар поступил на отделении молекулярной биологии Техасского университета в Далласе (США). Основной темой исследований ученого в университете стала природа хромофора фотолиазы. ДНК-фотолиаза - один из ферментов репарации (восстановления) ДНК, активация которого происходит под действием видимого света.

После получения докторской степени в 1977 году, Санджар продолжил изучение репарации ДНК в лаборатории Йельского университета.

В 1982 году Санджар стал ассоциированным профессором биохимии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) и продолжил изучение фотолиазы и других путей репарации ДНК.

В настоящее время Азиз Санджар является профессором биохимии и биофизики Медицинской школы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Член Национальной академии наук США (2005), Академии наук Турции (2006).

Почетный приглашенный профессор Китайской академии наук (2014).

Ученый удостоен множества наград и премий в знак признания его вклада в науку, в том числе Президентской премии для молодых исследователей от Национального научного фонда США (1984), премии Национального института здравоохранения (NIH) MERIT (1995), премии "Выдающийся выпускник" от Техасского университета (2009) и др.

7 октября 2015 года Азизу Санджару присуждена Нобелевская премия по химии за 2015 год за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

Лауреаты Нобелевской премии в области химии Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар

Лауреаты Нобелевской премии в области химии Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2015 год" в других словарях:

  • Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2015 год — Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) родился в 1930 года в поселке Рамелтон, Ирландия. В 1952 году получил степень бакалавра в Тринити колледже Дублинского университета, Ирландия, в 1957 году степень доктора философии в Висконсинском… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 2009 год — Эта статья о годе. См. также статью о числе 2009. Годы 2005 · 2006 · 2007 · 2008 2009 2010 · 2011 · 2012 · 2013 Десятилетия 1980 е · 1990 е 2000 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»